即时新闻
【“两委”换届】镇靖镇高质量完成村党组织换届工作
发布时间:2021-02-04 10:07     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  连日来,靖边县镇靖镇坚持高标准、严要求,聚焦“六加强六确保”,积极稳妥推进换届工作。截至目前,全镇10个行政村党组织换届已全面完成。

  01

  加强党的领导,确保规范有序。

  全面加强党的领导,是高标准高质量完成村党组织换届工作的根本保证。镇靖镇党委及时召开换届工作专题会议,成立了村“两委”换届工作领导小组,明确工作职责,落实相关责任。在充分调研摸底和征求意见的基础上,研究制定《镇靖镇关于做好全镇村“两委”换届选举的实施意见》,成立了由各包村领导、包村干部组成的10个工作组下沉一线,全程跟踪指导。对矛盾问题较为集中的难点村、情况复杂的重点村,实行“一村一策”,坚持问题导向、定期调度、挂图作战,逐一破解疑难问题。

  02

  加强教育培训,确保精准施策。

  为了强化村“两委”换届选举工作人员业务水平,更好地指导换届选举工作,重点围绕换届政策、步骤程序、考察选举、换届纪律等内容,镇党委组织了3次专题培训,深入学习中省市县有关换届工作的政策要求。明确换届选举的工作要求、工作流程和各阶段的工作任务,做到政策清、情况明,保证换届工作的每一个步骤都依法依规有序进行,为换届工作的顺利推进打下了坚实的业务基础。

  03

  加强摸底研判,确保底数清晰。

  通过召开测评会、党员推荐、个别谈话等形式,在全镇10个行政村展开全面调查与研判。召开测评会、研判会20场次,与党员群众谈心谈话480余人次,全面摸清了村情户情、班子现状、党员群众思想动态、村级后备干部储备等情况,以及可能影响换届选举的各种因素。逐村分析研判,对可能人选、难点问题做到心中有数,有针对性地制定了工作方案和预案,做到一村一预案,一村一策。对一些矛盾问题较多、群众思想比较混乱的村,派出工作人员提前介入,做好疏导化解工作,把问题解决在萌芽状态。

  04

  加强宣传引导,确保氛围良好。

  充分利用横幅、海报、电子屏、微信公众号等多种形式,深入开展换届宣传活动,帮助群众吃透上级政策,充分调动群众参与选举工作的积极性和主动性,真正把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的能人推选到“两委”班子中来。据统计,换届选举过程中,镇靖镇累计张贴宣传海报800多张、悬挂横幅50余条、村广播播放音频300余次,积极营造风清气正的换届环境。

  05

  加强纪律监督,确保风清气正。

  运用微信、宣传拦等方式宣传“十个严禁”、“十个不准”和“四个一律”纪律要求,运用典型案例开展警示教育,重点对参与换届的工作人员、村“两委”班子成员、参加选举的人员打好“预防针”,加强纪律意识和法制观念教育。镇纪委采取明察暗访、实地检查、随机走访等形式深入开展检查,对村党组织换届工作进行全方位、广覆盖、无死角的监督,对发现的不正之风和违纪违规问题第一时间采取相应措施,保证换届选举工作风清气正。

  03

  加强疫情防控,确保平稳有序。

  为全面做好换届选举中的疫情防控工作,镇靖镇制定了《镇靖镇2021年村“两委”换届工作疫情防控应急预案》,严格落实市县有关疫情防控部署要求,统筹推进疫情防控和换届选举工作。发挥村组党员先锋模范作用,加大对返乡人员的排查力度,筑牢织密防控“安全网”。明确选举过程中的疫情防控要求,严格执行扫健康码、测量体温、佩戴口罩、设置临时留观点等防控措施,做好选举过程中的应急处置,拉紧疫情防控警戒线。

  通过这次换届,选举产生村党组织委员50名,其中村党组织书记10人,副书记9人。村党组织书记平均年龄为48周岁,较上届降低了5岁,村党组织班子成员平均年龄为43周岁,较上届下降3岁,“四类人员”占比86%,大专及以上学历占比26%,较上届提高8个百分点,实现年龄学历“一降一升”。
友情链接