靖边干部作风转变实现“六多六少”
发布时间:2013-06-06 17:57:08    来源:靖边新闻信息网    作者:刘华    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

     作风建设是党的生命线,是党建工作的重要组成部分,对任何一个执政党而言,作风折射党风,关乎政风,引领民风。中央《八项规定》出台后,靖边县以“踏石有印,抓铁留痕”的态度迅速制定符合我县干部队伍实际状况的十项规定,广泛宣传动员,认真组织实施,严格监督管理,全县干部作风明显好转,实现“六多六少”。

    一是深入基层多了,安排会议少了。全县各乡镇、各部门本着“可开可不开的会议一律不开,能利用视频召开的会议不开现场会”的理念,严格控制会议人数、规格和时间,扎扎实实开展工作。尤其是该县电力局将过去一月召开的5次以上会议压缩为每月1次,会议数量与过去同期相比下降了80%,使干部职工有更多的时间深入实际工作。

    二是深入调研多了,听取汇报少了。靖边县委十项规定出台后,杨桥畔镇首创以“大接访、大约访、大带访、大下访、大走访”为中心的干部带访机制,及时了解群众心声,化解群众矛盾,今年以来共上门化解群众矛盾42起,收到了良好的效果。

    三是廉政灶多了,吃喝现象少了。全县22个乡镇和80%以上的单位都设有廉政灶,上级来人一律在廉政灶就餐,且只安排便饭,不安排酒水。作为农业大镇的东坑镇自十项制度出台以来,招待费同比下降36%。

    四是干部上班多了,走读的少了。规定出台后,杨米涧乡在严格考勤的基础上,将干部的工作与工资、奖金挂钩,旷工一次扣工资100元,一年内事假不能超过20天,超过期限每天扣50元,把这些“罚没金”用以奖励踏实工作的干部,罚劣赏优。通过制定严格的考勤激励制度,全乡干部均能积极上班工作,有效遏制了走读现象。

    五是学习的多了,混日子少了。今年以来,全县掀起了一股学习热潮,干部之间比学习、比技能蔚然成风,提升了干部应对新情况、解决新问题的能力。靖边县教育局专门成立了教育系统理论学习中心组,制定了学习计划,要求教育系统领导干部带头学习,优化知识机构,通过学习,拓宽了眼界和视野,增强做好工作的本领和素质。

    六是便民举措多了,群众上访少了。规定出台后,该县部分乡镇和单位针对群众办事,采取一系列新举措,新办法,极大地方便了群众办事。该县住建局制订了十二项规定,设置2个行政审批窗口,实施一站式服务,推行服务承诺制、股长负责制、服务回访制、岗位流动制,将群众办事流程、时限、人员逐一公布,印发《办事指南》,便利了群众办事。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号