即时新闻
【百年记忆 红色历程】解放镇靖城
发布时间:2021-01-27 10:07     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
   镇靖城,亦称镇靖堡,习惯称旧城。是附筑在长城边沿的一座古城堡。民国时期,是靖边县政府所在地。城保坐北向南,半山半滩,呈四方形。城内驻守的是榆林八十六师二五六旅五一团第二营屈子鹏部,是井岳秀部的王牌军,号称“虎儿子营”(如同一窝小老虎般凶猛)。

  1935年6月,红军前敌总指挥刘志丹调红二十六军二团和抗日义勇军北上,和陕北游击队第三纵队会合,集中主力攻打靖边县城。6月27日,刘志丹率主力到青阳岔、卧牛城一带进行攻城准备。根据靖边县城镇靖的地理位置、地形和敌人兵力部署情况,决定运用奔袭的办法,速战速决,攻取靖边。


  靖边县地方干部群众配合红军做好后勤保障,组织担架队,制造云梯,抢救伤病员,管押战俘,筹措粮草供给。27日下午,红军由青阳岔、卧牛城出发急行军直奔靖边县城。28日黎明吋分,中部队隐蔽渡过芦河,各部迅速到指定的阵地位置待命。义勇军向西山寨进逼,走错了路,未能按时投入战斗。红二十六军三团长吴岱峰果断做出决定,带领三、二团突击队首先由东南第城角攀登上去,消灭守敌,红二十六军团未费一枪一弹,直入东门。当突击队向南门推进时,被敌哨兵发现,偷袭变为强攻。敌人在各个制高点火力掩护下,疯狂反扑,形成僵持状态。


  鉴于战斗持续激烈,恐有敌军增援,前敌总指挥经过慎重考虑,决定调红二十七军一团投入战斗。红一团在团长贺晋年的带领下,火力全开,英勇战斗。敌副营长王尚义在祖师庙被击毙,敌第八连连长贾耀仁被打死在西山脚下,在杏叶沟击毙届子鹏。下午4点战斗结束,共毙、伤、俘敌五百余人,缴枪五百余支,迫击炮六门,大量弹药和物资。此战中,红军指战员英勇顽强,彻底、干净地消灭了井岳秀王牌军,打出了红军的威风,震慑了敌人,粉碎了敌人对陕北第二次“围剿”。至此,靖边除宁条梁、阎寨子、小桥畔据点外,全境解放。


  镇靖解放,靖边人民欢欣鼓舞,编唱一首《打镇靖》民歌传唱至今。


友情链接