即时新闻
【百年记忆 红色历程】靖边县苏维埃政府和中共三边特委的成立
发布时间:2021-01-22 13:39     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
 

  01

  1935年四月

  中华苏维埃靖边县(习惯称西靖边)政府在桃梨坝(今属志丹县)成立,辖4个区,26个乡。县主席为周子恒。


  02  

  八月二十日

  中华苏维埃靖边县(习惯称东靖边)政府成立,下设个部,辖4个区,驻地店家城。王治邦任主席。

    03

  十月

  中共西特委(三边特委)成立,下辖西靖边、定边、赤安3县。谢唯俊任特委书记兼游击队总指挥。驻地沙坬沟(在今水路畔乡)。


  04 

  十一月二日

  西靖边县政府警卫连连长宗文耀和游击队一中队队长金林等在曹元茆(今中山涧镇)发动武装叛变,杀害了七支队队长黄万英、指导员杨占鳌等3人。三日清晨,叛军偷袭西特委和县政府,杀害了特委书记谢唯俊、县主席阴云山等9人。此后,叛徒宗文耀等勾结镇罗乡政府主席王九成,在店坊峁策动叛乱,将中共陕北省委派来工作的俞九恩、张鸿业和县工作团团长常开亮绑送到柠条梁镇杀害。


05

  1935年年底


  中共陕北省委派刘景范指导、恢复西靖边县的工作,由陈思恭、贺廷智、呼自禄等组成党的领导核心。

友情链接