即时新闻
【“两委”换届】杨桥畔镇严把“两委”换届关口 实现双好双强!
发布时间:2021-01-19 15:14     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  1月16日,杨桥畔镇圆满完成村党支部换届选举工作。新一届支部班子成员平均年龄37.6岁,大专以上学历占比达50%以上,各支部均产生一名35周岁以下和一名妇女委员。

  农村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生和退役军人“四类人员”占比达90%以上,实现人选标准“双好双强”,为全面实施乡村振兴提供坚强组织保证。

  No.1

  严抓摸底“关”

  该镇党委成立了两个换届指导组和七个工作专班,深入各村认真开展调查摸底、谈心谈话和分析研判等工作,切实做到对村情、班子现状、人选情况、信访遗留问题和影响换届的主要问题做到心中有数。

  No.2

  严把宣传“关”

  在市、县村“两委”换届培训后,镇党委及时组织换届工作人员进行集中培训,同时充分运用微信平台、宣传标语、大会小会“线上线下”相结合的方式,重点对人选条件、“一肩挑”政策、换届纪律等进行广泛宣传,做到口口相传、家户喻晓。

  No.3

  严核人选“关”

  镇党委下功夫坚持高线选人,首先考察人选的思想品德、群众威望,其次考虑个人才能。党政主要领导深入一线,利用杨桥畔一些现身例子说服部分离任村干部、群众威望较高的党员和群众摒弃宗族宗派观念,树立大局意识,将思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的“四类人员”选进村“两委”班子。

  No.4

  严控程序“关”

  按照“一村一策、先易后难”的原则,两个换届指导组全程指导、全程录音录像,依法依规从严把控换届选举的各个环节步骤,确保换届选举过程规范有序,选举结果党员、群众信服。

  

  No.5

  严守纪律“关”

  在广泛宣传“十个不准”、“十个严禁”和“四个一律”的基础上,全面落实换届工作人员、村“两委”成员和候选人签字背书承诺公示制,接受群众监督。镇纪委提前介入,对发现的苗头性、倾向性问题及时纠偏,确保换届选举风清气正。

友情链接