即时新闻
【百年记忆 红色历程】毛泽东书赠惠中权"实事求是,不尚空谈"78周年
发布时间:2021-01-15 09:16     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

   

  今天是毛泽东书赠惠中权同志"实事求是,不尚空谈"题词78周年。1943年1月14日,时任靖边县委书记的惠中权,因领导群众开展大生产运动取得突出成绩和兴办供销合作事业受到表扬,1943年1月,在西北高干会上被表彰为模范县委书记。1943年1月14日,毛泽东书赠"实事求是,不尚空谈"题词。


  原林业部党委副书记、副部长惠中权同志,1941年1月至1943年8月在靖边任县委书记,县参议会会长。他一到靖边,便深入群众访贫问苦,进行细致的调查研究。他坚决响应党中央提出开展大生产运动的号召,落实毛主席“克服困难,渡过难关”的指示,领导靖边人民掀起了轰轰烈烈的大生产运动。

  1942年,中共中央西北局召开了陕甘宁边区高级干部会议,惠中权同志在会上作了典型发言。会议表彰了领导生产卓有功绩的22名领导干部,其中,惠中权同志等5名模范县委书记受到毛主席的亲切接见。会议向惠中权同志颁发了主席亲笔题词:“实事求是,不尚空谈”的奖状,以资鼓励。

  毛主席在会上强调指出:“特别是靖边同志这种认真努力、实事求是的精神,值得各县效法。”


  延安《解放日报》在“向领导经济建设受奖励的同志学习”的社论中指出:“他们之所以成功,主要并不是客观条件特殊有利,而是因为他们能认清经济建设工作的重要意义,寻出当时当地和自身的具体特点,一切经过群众,一切为了群众,并以艰苦卓绝的精神来组织工作的进行。例如靖边县地处沙漠,气候严寒,一般人都以为这是荒凉,贫困经济无法发展的地区。但在惠中权同志实事求是调查研究之下,很好地认识了靖边的经济特点,两年以来,该县水利、畜牧等业均有飞跃的发展。”

  “实事求是,不尚空谈”是毛主席对惠中权同志的高尚品德和工作实绩的肯定和赞誉。惠中权的工作精神其实质就是毛主席教导的为人民服务的精神;他的领导方法,就是从群众中来,到群众中去,走群众路线的方法;他的思想路线,就是毛主席教导的尊重科学、从实际出发、实事求是和没有调查就没有发言权的思想路线。78年来,“实事求是,不尚空谈”已成为历届靖边县委政府和全县人民的座右铭,建党百年之际,它将激励靖边人与时俱进,开拓创新。

友情链接