即时新闻
靖边:党建引领走在前 为民服务勇当先
发布时间:2020-04-07 14:22     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  党旗飘扬风帆劲,凝心聚力万象新。在党旗的引领之下,靖边县全面深化该县县委提出的“一抓二促三必须”基层党建机制,各级各类党建工作把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,亮点纷呈。该县结合机关党建中所涉及的不同单位的特点和性质,引导各行业、单位结合自身特点,通过形式不同的基层党建模式,推动机关党建走在前、作表率。

  靖边县信访局:筑牢根基 机关与社区携手惠民

       “有了这个生活杂物储备小房,柴、炭、杂物再也不用乱堆乱放了,既美观又安全。”租住在靖边县永和巷的居民王女士说,党员干部为普通老百姓着想,感觉很温暖。
      永和巷与靖边县第六小学毗邻,为方便孩子上学,这里沿街有众多外来务工家庭租房居住,人行道乱堆乱放、摆摊设点乱象丛生。2019年,按照靖边县城市基层党建“街巷长”制安排,靖边县信访局成了永和巷的包抓单位,经过多次实地查看调研,县信访局决定从居民身边的问题入手,在六小南围墙绘制完成了200米文化长廊,在沿永和巷街面新安放居民生活杂物储备小房三间,拆除野乱广告牌10余处,为居民营造了整洁舒适的出行环境,得到了居民的交口称赞。

  靖边县信访局所有党员还通过认领双服务项目清单,建立了自我微心愿爱心小账本,党员进社区服务活动纪实手册内容丰富多彩。按照民生路11个网格布局,党员干部全部编入了网格志愿服务队,19名党员志愿者在全国志愿者信息系统完成了注册登记,开展交通疏导、卫生大清理、捐赠、慰问等志愿服务60余次。

  中国电信靖边分公司:展现担当 党建工作深度融合


  日前,中国电信靖边分公司走进张家畔镇统万路社区开展通信助残扶贫活动,为靖边县视力、听力、言语等残疾人以及建档立卡贫困户免费办理五折话费流量套餐,更好地满足这些特殊群体特殊性、多样化的需求。这只是该公司党建引领践行初心的一个小片段。

      2019年以来,中国电信靖边分公司党支部下大力气打造基层党建阵地新品牌,扎实有效推进党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,充分发挥党员先锋作用,有效促进党建工作与生产经营深度融合,从而实现企业全面发展。

  该公司建设学习型党支部,通过以考试促学习的方式方法,将理论与实践相结合,进一步推动党员自觉学习的恒心,使党员在学习中开阔视野、丰富知识、提升能力、增长才干;派驻党员先锋队深入农村各村委、城市各小区,上门免费为居民测网、提供电信业务的咨询,以及故障处理解答;转变业务合作方式提振生产力,组织党支部党员成立先锋突击队,进东环路菜市场、南关菜市场,两个月时间内完成翼支付聚合商户的信息录入及完善,实现新增翼支付商户约100户,为周围居委提供了方便和实惠。

  在积极提升品牌影响的同时,该公司还致力于开展各项志愿活动,践行国企责任。企业党支部的党员穿上红马甲,积极投身于公共卫生清洁、循环经济的倡导和实践、义务植树等社会公益活动中,让党员干部在实践活动中提升爱国、爱党、爱民、为民情怀。

  靖边县第八小学:以德育人 党建活水浸润校园

      靖边县第八小学以传统文化为主题的校园文化环境、党员教师示范岗、党员班级管理示范岗、走廊文化以及党员活动室为展示平台的党建工作,早已成为了靖边县教育行业中的翘楚。
    该校有效促进了党建工作与学校教育教学工作的深度融合,树立了一批党员教师标杆和党员模范示范岗,带动全校党员、教师争做新时代“四有”好教师。将党建工作融入到教育教学整体工作中,找准了党建与教育教学工作的最佳结合点,通过将党建与落实“三项机制”“一抓二促三必须”深度融合,促进追赶超越创特色。

  在办学方向上,该校坚持“依法治校、以德立校、特色兴校、质量强校”的办学理念,以“一笔一划练好字,一言一行见精神”为知行标准,挖掘国学文化内涵,将传统文化融入到学校办学当中,把传统美德作为立德树人的主要内容,让传统文化浸润师生心灵。组织学生进行习作竞赛、演讲比赛、手抄报比赛等,要求学生在校不比吃穿、家庭状况、学习基础好坏,让学生懂得只比进步多少。

  “‘爱心互助小超市’是我们党建工作的特色亮点,老师、家长、学生捐赠的衣物等,不仅让本校的贫困学生得到资助,还将爱心辐射传播到其他学校的贫困学生。”靖边县第八小学党支部书记、校长王婧告诉记者,学校自成立“爱心互助超市”以来,已成功举办过多次捐赠活动,还利用“爱心互助超市”的“品德卡”“尚学卡”“乐学卡”等奖励卡,兑换学习用品,培养了学生诚实守信的美好品质。

  靖边县人民医院:争做表率 医德医风建设促党魂

      思想政治工作和医德医风建设是公立医院党组织的重要任务。一直以来,靖边县人民医院引导医务人员在塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业规范中不断前行,将“三比三争”细化到了医院工作的每一项内容。
      该院争做学习型机关建设的表率,今年,举办党课学习四期,安排15名专业技术人员到省内外三级医院专科进修学习,对康复科、肿瘤科、心脏介入科等拟新成立的科室进行专科人才培养;为新院区招聘专业技术人才50多名;参加学术会101人次,组织院内学术讲座6次,累计参加培训人员540人次;重点对抗菌药物的临床应用管理、合理用药、临床合理用血、医疗安全、医疗纠纷预防与处理条例以及危重病人的识别与诊治等知识进行培训;组织全院医务人员进行感染知识宣贯培训、外科洗手、感染暴发处置规范、清洁消毒技术等知识培训3次;组织230人参加并通过全院临床医技人员三基知识培训与考核;邀请院外专家会诊及手术32人次;护理部启动手术室及重症医学科专科护士培训,加强专科护理人才培养。
      在服务型机关建设方面,靖边县人民医院每月开展“主题党日活动”,党员干部积极参加医疗服务队下乡义诊活动,为建档立卡贫困人口及65岁以上老人进行义诊体检200多人次。积极开展医务社工志愿者服务,以门诊温馨服务、出入院爱心直通车、方便病人看病出入院等为主要服务项目。该院“先诊疗后付费”服务模式早已成为亮点工作;倡导文明用语、微笑服务,开展“服务标兵”“明星科室”评选活动也让党建工作提档升级。
     该院还争做制度型机关建设的表率,拓展党建工作内涵,有效激发党建工作活力。该院将医院党建工作与健康扶贫工作有机结合,选派党员队伍中的业务骨干,负责与各托管及帮扶乡镇卫生院开展扶贫工作。与11家乡镇卫生院签署托管帮扶协议,全面开展托管及帮扶乡镇卫生院工作,先后派驻专业技术人员到卫生院技术指导45人次,为乡卫生院远程心电图会诊626例;远程影像会诊163例,先后派出专业技术人员400余人次,下乡义诊群众2000余人次,为精准扶贫户及65岁以上老年人健康体检23次,体检群众812人次,免费发放价值约1.3万元的常用药品。
友情链接