即时新闻
靖边:城市党建美环境 志愿服务争先锋
发布时间:2019-10-15 10:59     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(白凌燕) “今天县委组织部、教体局、卫健局、县医院、张家畔派出所等社区包抓部门在职党员168人来我们社区开展义务服务工作,改善辖区内市容环境卫生,给广大市民营造良好的城市市容环境。”9月25日,靖边县统万路社区相关负责人一边忙活着为党员志愿者们发放活动用具,一边向记者介绍道:“自‘城市党建’”工作开展以来,这项活动已经开展了很多次。

  统万路社区“干干净净迎国庆,党员先锋在行动”只是靖边县开展“市容环境大整治,干干净净迎国庆”暨“不忘初心,清洁家园,党员先锋在行动”活动的一个缩影。今年以来,靖边县始终将城市基层党建贯穿在城市创建工作全过程,充分发挥党员干部模范带头作用,加强了城市精细化管理,有效解决影响城区环境质量的突出问题。国庆节前后,为确保庆祝新中国成立70周年期间市容环境卫生面貌干净、整洁、有序,全县219个单位党组织、3858名在职党员,全部深入各社区开展卫生大整治活动,给广大市民营造良好的城市市容环境,喜迎国庆。

  靖边县将全县党员干部分片包抓,全面开展城区、乡村环境“大整治”、“大清理”,将村庄保洁、垃圾清运、道路维护、村庄秩序等管理容纳入村规民约,实现长效管理,为美丽乡村建设工作打下坚实的基础。县直各单位将彻底清理城区范围内的垃圾死角,全力保障垃圾收集点及垃圾箱周边环境卫生整洁;并对河道两岸及河道内的垃圾污物进行清除;坚决取缔占道经营、门面延伸、流动摊点、店外乱摆乱放广告牌匾,对违规设置、残旧破损、有碍市容的门头牌匾、户外广告进行了集中整治;对违法张贴“野广告”行为进行依法打击;对便民市场、早(夜)市规范点加强监督管理,确保便民市场内卫生环境干净整洁;开展街道卫生大清扫行动,保持街道路面和环卫设施干净整洁;修整绿化带及设施,清理枯死树木和杂草;加强“门前五包”管理,清理门前乱堆乱放杂物。

  全面开展办公区域“大清扫”,居民小区“大清除”活动。县直各单位组织党员干部职工对办公区、卫生责任区环境卫生进行彻底打扫;社区居委会以老居民住宅区整治为重点,清除垃圾污物和乱贴乱画现象,清理院落及居民周边乱堆乱放杂物,加强日常清扫保洁,规范管理垃圾收集点。并对施工区域进行“大清运”。及时清除施工现场内的生活垃圾、建筑垃圾;对施工单位的防尘设施使用、施工作业情况进行实地调研,坚决制止工地扬尘污染和噪声扰民;对夜间渣土车运输加强管理,严厉整治无审批上路、无防护上路、沿街抛洒行为进行,确保城区无渣土污染现象。

  全面开展市场区域“大整顿”。加强集贸市场的管理,严格划行归市,落实“一摊一篓”,发动业主彻底清理摊点内外卫生,擦洗货架,整齐摆放货物,切实增强市场的保洁力量,配备足够的垃圾箱,及时收集并清运垃圾。结合“双报到、双参与、双服务、双挂职、双考核”活动机制,县级领导干部携驻区单位按照社区安排进入片区开展清扫,科级党员干部担任“街巷长”,全县乡镇部门单位在职党员参与社区“大扫除”活动,对所包抓的街巷进行清扫,清除各类垃圾、杂草、杂物和非法张贴小广告等,并确保广场公园内环境卫生整洁干净,健身器材、凉亭座椅、路灯照明等公共设施完好,广场公园内公共活动合法合规。靖边举全县之力为广大市民营造了舒适、干净、卫生的人居环境,更为喜迎中华人民共和国成立70周年营造了浓厚的节日氛围。

友情链接