即时新闻
靖边县聚力脱贫攻坚1747人过上了好日子
发布时间:2019-03-21 09:36     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  “夯责任、明任务、建机制,三级书记齐上阵,四支队伍共发力,形成了横向到边、纵向到底、精准发力的脱贫攻坚责任体系。”去年,靖边县全面落实脱贫攻坚责任,有力地推进了精准扶贫各项政策措施落地见效,年度减贫任务顺利完成,去年脱贫524户1747人,计划退出的12个贫困村各项指标已全部达标。

  “党建+扶贫”双推进

  2018年,该县明确提出将党建工作和脱贫攻坚全面结合,通过帮扶村、联系户等方式,全县1.8万多名党员中,直接参与到脱贫攻坚中的就有6000多名,在脱贫攻坚战场上随处可见党员扶贫干部在基层忙碌的身影。

  该县的这一做法是靖边加快“党建+扶贫”建设的一个缩影。在精准扶贫过程中,该县党员扶贫干部对帮扶人员提出了一户一措施、一月一送达、一季一回访、半年一培训、一年一盘点、特困一兜底的“六个一”扶贫工作法要求;并在全县各级党组织中开展了“挖掘自身特点、培育特色产业、打造特殊核心竞争力”的“三特”大讨论,登记了181个“支部+X+贫困户”的脱贫攻坚模式,注入资金2065万元,强力推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,带领群众奔富路。

  扶贫扶志“拔群根”

  2018年,靖边县紧扣提高群众自我发展能力要求,培育和激发贫困户稳定脱贫的内生动力,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”的消极思想,提升脱贫致富的能力,最终实现物质和精神“双脱贫”。

  该县通过帮扶引导、道德讲堂、典型示范、文化巡演等方式,着力营造“我脱贫、我光荣”社会氛围,全县各镇村累计表彰了3100余人(户) “道德模范”、“好婆婆、好媳妇”、“最美家庭”、“脱贫致富模范”、“身边好人”等精神文明建设先进典型,参与评选人数达到2.1万余人(户)。在全县各镇和各贫困村开展新民风道德讲堂活动146场,听讲群众达8400余人。全县“一约四会”覆盖率达到100%,162个行政村改变了红白喜事大操大办等不良习俗,累计节约费用达86.5万余元,大大激发了贫困村民的发展内生动力。

  基础设施建设重质量

  2018年,靖边县围绕基础设施建设,全面提升脱贫攻坚质量。县交运局探索企地共建、共养的发展模式,解决了道路建设和养护资金不足的问题,全县184个行政村已全部通沥青(水泥)路,通畅率达到了100%,为打赢交通脱贫攻坚战奠定了道路保障。

  易地扶贫搬迁是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措。该县狠抓建设进度、规范管理和后续脱贫。两年多来已完成2385户8899人的易地搬迁安置任务,其中包括扶贫户搬迁2022户7520人,避灾户搬迁363户1379人。分别规划设立了靖边县海则畔移民二区、靖边县枣刺梁移民社区、靖边县东坑镇幸福家园、靖边县阳光家园及靖边县中山涧镇农贸市场安置社区等四个安置点。

  就业产业扶贫“全覆盖”

  就业是民生之本。靖边县聚焦脱贫攻坚,组织开展了2018年“春风行动”暨脱贫攻坚招聘会、移民搬迁进社区招聘会、“就业扶贫活动日”专场招聘会,200多家招聘单位进场招聘,涵盖了医疗、餐饮酒店、市场营销、汽修、加工制造等20多个行业的1516个就业岗位,达成就业意向的有563人,促进贫困劳动力就业249人,贫困劳动力各类技能培训95人。

  “三变”改革,发展集体经济组织是产业发展的根本出路。产业扶贫上,该县围绕“做优传统产业、做强特色产业”,从2018年开始,由县本级财政拿钱,按照30至50万元的投资标准,为每个行政村成立集体经济合作组织,实现产业扶贫对贫困人口的“全覆盖”,以此为贫困户形成长效稳定的收入来源,先后涌现出黄蒿界镇马季沟、张家畔街道张家畔村、宁条梁镇老庄村等改革案例,盘活了集体资产,加快实现了贫困村与贫困户脱贫。

  此外,该县全力推进“万企帮万村”覆盖面,动员全县184家实力民企结对帮扶全县184个行政村,开展系列特色扶贫,逐村帮建“爱心超市”,民企免费供应商品,贫困户积分兑换,激发内生动力,改善生活条件。截至目前,参与民企共向全县各村“爱心超市”累计捐献物资47万余元,并将三年内持续捐赠。

友情链接