靖边:在务求实效中深化“一抓二促三必须”党建工作机制
发布时间:2018-07-03 08:21:16    来源:靖边新闻信息网    作者:白凌燕    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]
靖边县实施“一抓二促三必须”工作机制以来,全县的党建工作上了一个新的台阶,党建的统领作用日益明显,和具体工作结合得更加紧密,常态化抓党建的势态基本形成。今后,靖边县将继续推动“一抓二促三必须”机制向严、实、细、常深化。
  严
  责任夯实必须严。去年以来,靖边县通过提高党建工作考核分值、构建三级责任体系、定期召开常委会研究党建工作、每季度对党建工作分类排队等实手段,进一步夯实党建工作责任,各级党委(组)书记的主责主业意识不断强化,全县党建工作水平整体上升了一个台阶。今后靖边“责任书”和“任务清单”会更严更细更到位。
  正风肃纪必须严。靖边县将扎实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,始终把作风建设摆在突出位置,驰而不息纠正“四风”,坚持有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度整治基层“微腐败”,切实让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  兑现奖惩必须严。全县上下将严格落实各项奖惩制度,加大“三项机制”的运用力度,丰富“三项机制”的运用情形,在基层党建、脱贫攻坚、项目建设等重点工作中,充分发挥“严明奖惩”的指挥棒作用。
  实
  促脱贫。各级党组织将全力做好全省半年考核迎检工作;配合做好市委脱贫攻坚专项巡查工作;集中优势兵力完成好今年12个贫困村、1724名贫困人口的减贫任务;各级各部门将把问题整改当作脱贫攻坚的常态化工作,耐心细致地做好扶志扶智工作,积极采用先建后补、生产奖补、劳务补助、以工代赈等帮扶机制,大力开展文明家庭、励志脱贫模范户等评选表彰活动,深入推进农村精神文明建设,多措并举激发贫困群众内生动力。
  促稳定,全县上下将不断完善“进、树、处、畅、解”五步法,强化矛盾源头化解,真正实现“小事不出村、大事不出镇”;出实招防范化解金融风险,重拳惩治参与其中的党政事业单位工作人员。
  促发展,乡村振兴是今后发展的一大重要主题,全县范围内完善县镇村三级乡村振兴实施规划,在村级层面必须建强班子队伍,持续整顿软弱涣散党组织,抓好示范村建设工作,进而带动全县的乡村振兴取得实效。
  细
  管理细,全面健全党员信息库数据;激发党员活力,采取承诺践诺、设岗定责、“微心愿”、“亮身份”等办法,发挥党员的先锋示范作用。
  任务落实细,镇村在落实工作任务、执行上级政策时将结合实际、细化分解,配套相应的落实办法,确保每项工作可操作、能落实。
  培训学习细,各级培训学习将以学习贯彻党的十九大精神为重点,把精神和政策学细吃透,入脑入心,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。
  党务公开细,各级党组织将进一步将党务公开工作规范化、程序化、细致化,扩大党员和群众的知情权、监督权和参与权,引导党员和群众积极参与党内决策、党内事务,增强基层组织的凝聚力和战斗力。
  常
  靖边将推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在真学、真做、真改上取得更大实效;认真开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日、民主评议党员等活动,特别是“一把手”将带头参加党内组织活动,丰富活动载体、创新活动方式,着力提高活动的质量和效果;实现督查指导常态化,组织部门将定期召开全县党建工作例会,实行月初指导、月中暗访、月末督查机制,对基层党组织党建工作任务清单和专项任务完成情况进行督查督办,年底考核评优实行“一票否决”制,倒逼各级党组织增强抓党建的思想自觉和行动自觉。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号