靖边县四项同步提升基层组织力
发布时间:2018-06-04 09:35:41    来源:榆林日报    作者:樊悦    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  如何让传统党建彰显新的生命力,发挥党建的核心统领作用?靖边县以“常、细、实、严”四字为方针,将“一抓二促三必须”的党建机制推向纵深,让“抓党建”“促稳定”“促发展”“三必须”四个板块同频共振、同向发力,在时间上不分先后,同时并举;在推进上不分主次,同步发力;在认识上不分轻重,同等对待。凸显了党建的政治、服务和发展三大功能,以此全面提升基层组织力。

  跳出党建抓党建

  将“抓党建”向“常”推进,做到认识深刻、推进深入,凸显政治功能。靖边县委“123”党建机制在制度设计上“跳出党建抓党建”,把党建制度引向深入,体现了独特的制度魅力,即与当前工作紧密结合的时代性、以问题为导向的针对性、能用在具体工作的可操作性、以常态化制度来规范的强制性、以稳定和发展为目的的实效性、以四大板块互联互促的系统性和协同性。

  如何让这一制度实现深入推进,靖边县深度固化“八项制度”,通过实施八项小制度,固化“两学一做”这一大制度,即推行党建宣讲员制度,强化“学”在党支部;推行党建促扶贫制度,强化“做”在主战场;推行党建工作例会制度,强化“管”在节骨眼;推行三级督查制度,强化“抓”在体系中;推行党建整改责任书制度,强化“改”出真效果;推行台账精简制度,强化“简”出高效率;推行“四个一”宣传制度,强化“浓”出好氛围;推行“大党校”制度,强化“治”出新风尚。

  迈开“五步”灵活走

  将“促稳定”向“细”推进,做到抓住细节、突出细心,凸显服务功能。要想实现促发展的目的,稳定是第一前提,在通过抓党建促稳定环节中,靖边以“五步工作法”为具体工作指南,不断深化、细化“进、树、处、畅、解”的内涵与外延。“进”,建立全体党员走访制度,要求全体党员“访”、带着调研“访”、常态长效“访”、全面覆盖“访”。“树”,建立典型作用发挥制度,要求将典型树起来、将活动搞起来、将管理严起来。“处”,建立矛盾纠纷调处制度,要求整合力量抓责任、关口前移抓预防、培训教育抓长效。“畅”,建立律师资源共享制度,要求各级党组织根据自身实际和需要,可聘请专职或兼职律师、法律援助工作者,参与重大、群体性矛盾纠纷的调解工作,服务本辖区群众和居民,实现资源共享制度。“解”,建立问题解决反馈制度,要求定人反馈、限时反馈、跟进反馈。

  “三条线”串起发展链

  将“促发展”向“实”推进,做到点上覆盖、点上创新,凸显发展功能。促发展才是靖边抓党建的最终目的,靖边牢牢抓住发展的底线(促扶贫)、中线(促发展)和高线(促奉献),向点推进,做到点上覆盖、点上创新,鼓励、倡导“规定动作+自选动作”,确保基层党建与促进发展紧密结合,让抓党建变成促发展的“强心剂”和核心推动力。在推动具体工作中,靖边建立分类指导制度,抓好党建促扶贫底线,通过科学布局,做到四个分类:从对象上分类,从区域上分类,从队伍上分类,从配置上分类;建立特长转化生产力制度,抓好党建促增收中线,理清发展主题的特长、特点、特色,明确发展思路,制定发展措施。建立承诺兑现评议制度,抓好党建促奉献高线,要求党员承诺内容要实、履诺践诺要真、考核评议要严。

  奖惩分明严考核

  将“三必须”向“严”推进,做到作风严谨、措施严格,凸显保障功能。“三必须”是制度能否落实推进的制度保障,靖边继承和发扬县委“实事求是、不尚空谈”的优良传统,作风严谨、措施严格,发扬“钉钉子”精神,坚持“123”党建工作蓝图绘到底,做到谋划实、措施严,推进实、分工严。必须建强班子,建立后备干部建库制度。村级层面:在“两委”换届中选拔后备干部,在日常工作中培养后备干部,在党员发展中发现后备干部。乡镇和县直部门层面:建库选拔后备干部,多岗位锻炼后备干部,优先使用后备干部。必须用实制度,建立各类规章盘点制度。对规章制度盘点分类,对规章制度精简完善,对规章制度学习执行,对规章制度考核评价。必须严明奖惩,建立重点领域奖惩制度。做到重点领域“亮位子”、严肃问责“划底线”、严格考察“定标准”。

  “123”党建机制实施以来,靖边全县信访总数大幅下降,矛盾调解率稳步上升,基层组织力进一步强化,发展的硬实力显著增强,基层党建工作整体上实现了全面提升。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号