靖边抓住关键让“两学一做”焕发生命力
发布时间:2017-11-17 13:40:21    来源:榆林新闻网    作者:樊悦    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  在“两学一做”常态化制度化上,靖边县以“一抓二促三必须”党建机制为载体和抓手,抓实“深学”“真做”“严管”“浓厚”四个关键,出实招、求实效,让党建焕发出蓬勃的生命力。

  “学”在党支部,“教”在课堂中,抓实“深学”

  靖边针对“两学一做”学习教育中“学”的效率不高、应知应会普及不到位、学习目标不明确等问题,不断强化“三会一课”的政治功能,创新方式方法,突出党性锻炼和支部建设,提高党员的参与度和活跃度。

  首先通过实施党建宣讲员制度,“学”在党支部。靖边在全县773个党支部均设置了党建宣讲员,利用党组织的各种会议开展“党建5分钟”,变“大课堂”为“小课堂”,将“两学一做”和党建工作最新政策讲解清楚、传达到位。
同时,实施三级党校培训制度,“教”在课堂中。全县23个乡镇和213个行政村均建立镇村两级党校。在农村党员和普通群众农闲时,通过党建宣讲员和邀请专家讲党课、讲“三农”实用技术等,让党员在“三会一课”的氛围中学到知识、得到启发,让普通群众和贫困户“扶志”与“扶智”同频共振。

  “做”在主战场,“融”出生命力,贵在“真做”

  针对部分党员干部积极性不高、责任感不强、号召力不够的问题,县委号召广大党员在干部脱贫攻坚这一主战场践行“两学一做”,争做合格党员,要求管好第一书记、管好大学生村官、管好后备干部、管好扶贫日志、管好阳光公示、管好扶贫培训,积极推进党建促脱贫,把工作“做”在主战场,在脱贫攻坚战中体现“真做”、体现“合格”。

  同时,靖边县出台了党建“促稳定、促发展”两个指导性文件,解决了就党建抓党建的问题,让党建“融”出生命力。这一机制细化操作措施,将促稳定中的“五步工作法”(进家户、树典型、处矛盾、畅渠道、解难题)和促发展中的“三根线”在各党支部广泛推广、应用,广大党员走出机关、走入农户,问民情、访民意,历练党性修养,提升了能力水平,焕发出党建与稳定、发展互联互动的生命力。

  “管”在体系中,“改”出真效果,重在“严管”

  针对部分基层党组织和党员推进“两学一做”落实不及时、理解不到位、执行有偏差的问题,靖边实施三级督查制度,“管”在体系中。

  该县成立了由县级、部门、乡镇三个层面组成的三级督查体系,通过月初指导、月中暗访、月末督查的方式重点解决做什么、怎么做、做没做、做得怎么样等问题,夯实了工作责任,提高了工作效率,推动了工作落实。

  实施党建整改责任书制度,“改”出真效果。对督查指导过程中发现的问题及时下达一式三联的整改任务通知书,作为排名、点评的依据,责任书明确整改内容、整改时限、整改责任人,实现了督查整改“有的放矢”、排名考核“有据可查”,实行痕迹管理,务实推进。

  “浓”出好氛围,“开”出新活力,突出“浓厚”

  针对“两学一做”学习教育氛围不浓、群众知晓率低、总结提炼不及时等问题,靖边实施四个一宣传制度和党建工作例会制度。围绕“一道一路、一厅一院、一街一口、一网一栏”营造浓厚的学习宣传氛围,提高群众知晓率。

  通过实施党建工作例会制度,每两周星期五下午定期召集各党(工)委副书记、组织委员召开党建工作例会,及时解决苗头性问题,推广应用好的经验做法,以每次党建例会为结点和起点,总结经验,鼓足干劲,提升水平,达到“两学一做”力度不减、氛围不降,久久为功,并适时将工作例会直接开到党建示范点,促推广、抓带动。  

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号