周河镇基层党建工作亮点多
发布时间:2017-11-10 15:34:59    来源:靖边新闻信息网    作者:    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  01 抓住关键,推动宣传服务齐跨步

  今年以来,周河镇通过成立文化思想宣传队,开通公众号,设立党建短信宣传平台,建立微信学习交流群等方式,大力宣传党建知识,让党建相关知识在不知不觉中深入人心,宣传效果明显。

  一年来,累计编成陕北说书等特色节目30多个,目前已到各村累计演出12场次,公众号已发布传报道384条,推送党建、支农惠民政策256条,点击量达到56847次。发送党建知识短信100余条。

  党建知识学习微信群极大地方便了学习、交流和会议通知,同时促进党员随时学、随地学,营造比学赶超的浓厚氛围,特别是对于流动党员的学习与管理起到了积极作用。

  除了思想宣传队,周河镇还成立了基层党建工作服务队,矛盾纠纷排查协调服务队,三农工作服务队,爱心服务队,巡回义诊服务队等5个党员干部服务队。一年来,该镇组织党员义务植树2次、集中培训2次,进行集中送学送课活动2次。排查出各类矛盾纠纷53起,已调处 46起,待销号7起。巡回义诊诊疗800余人次,给在校学生进行了免费体检。多次深入田间地头为群众讲解支农惠农政策,积极推广旱作农业种植技术,优化种植结构,推动农业供给侧结构性改革。经常开展关爱空巢老人、留守儿童和五保人员活动。为全镇群众提供全方位、无死角服务,实现宣传服务齐跨步。

  02推行“党建+”,助推党建促发展大踏步

  “党建+民生”,让群众更有获得感。去年以来,周河镇累计投资1800余万元,加大基本农田等基础设施改造力度。新修宽幅梯田5000亩,新修大桥两座,新修村组道路30公里,维修村组道路20公里,新修砂石化道路12公里,新打深井3眼,建沟底取水点7处、建蓄水池7个、铺设管网20公里,建供水点21处,新修水窑窖68个,对镇内危堤进行了安全隐患治理,对红柳沟、巡检司、东坪3个行政村实施了环境卫生集中连片整治,新建农贸市场一处,对小城镇进行了硬化、绿化和亮化,新修安置房屋1200平方米。

  基础设施建设让全镇宽幅梯田总亩数达到18030亩,人均达2.2亩; 300多户1000多人的人畜饮水困难得到解决;让村镇变得更美,让群众更有获得感。

  “党建+产业”,让群众更有富裕感。周河镇还根据自身地理条件,大力发展适合当地群众的富民产业。建成1800亩旱地节水核桃示范基地,全镇核桃种植面积达到3000亩,已有800亩开始挂果,农民收益提高明显;完成山地苹果栽植1250亩,成活率较高,长势较好,已经通过上级有关部门验收。由巡检司村支部牵头投资31.7万元兴建50亩的核桃育苗基地,采用“支部+合作社+党员+能人+贫困户”的新模式,将有劳动能力、有致富愿望的6户贫困户吸纳其中,每户贫困户用无息贷款向合作社入股3万元,每户每年保底分红4000元,探索出了一条共同致富新路径。打造6处旱作农业种植示范基地,加强了基地的示范带动作用,让群众看到覆膜种植小杂粮的优势,为全镇产业升级助力。

  “党建+生态”,让群众更有成就感。先前,周河镇通过实施杏子河流域治理项目和退耕还林工程,使全镇的生态环境明显好转,林草覆盖率不断提高。去冬今春,在杨家沟村新实施退耕还林1600亩,通过窄排梯田整地种植核桃800亩,打鱼鳞坑43200个,种植山桃800亩,为全镇的综合治理起到了示范带动作用。在红柳沟、杨家沟、饮马坡和东坪等4个村新规划退耕还林3300亩,现已全面开工实施。另外,镇村两级利用“三个一百”、“三化一片林”等工程种植常绿树种3万余株,全镇生态环境进一步优化。

  “党建+脱贫攻坚”,让群众更有幸福感。周河镇发起成立了惠民协会,筹得善款98万余元。目前,共对辖区内的38名大学生进行了共计132000元的圆梦资助。其中对14名建档立卡贫困学生发放每人5000元的助学金,此项资助一直持续到该生大学毕业;对24名于2017年考上大学的新生根据院校类别发放2000—4000元不等的助学金,共计62000元。

  03创新考评考核机制,保障党建工作扎牢步

  今年以来,周河镇党委创新村干部考核机制,制定出台了《周河镇村支部考核办法》和《周河镇村干部考核办法》,成立了考核组,形成“一月一督查,两月一排名,季度一点评,半年兑奖惩”的考评考核机制,细化考核内容和方式,确保村级班子和村干部考核工作落地有声。

  周河镇将考核考评结果与省委“三项机制”应用精准对接,奖优罚劣,形成用实绩考核干部,用绩效评价干部,看能力使用干部的考核考评机制,客观地检验各村各项工作成效,让全体村干部提高认识,明确在发展的道路上前有“标兵”,后有“追兵”,增强发展的危机感、紧迫感和责任感,在全镇形成了追赶超越的良好发展氛围。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号