靖边席麻湾:用活“五步”工作法 激发基层新活力
发布时间:2017-10-19    来源:靖边新闻信息网    作者:张庚    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  今年,是不平凡的一年,精准扶贫、村级换届、十九大召开等等,使得促进陕北革命老区基层稳定工作犹为重要。靖边席麻湾镇在“一抓二促三必须”活动的统领下,充分用活“进家户、树典型、处难题、畅渠道、解心结”的“五步工作法”,全面助推镇域和谐稳定。

  健全机制,夯实责任。一是建立稳定分析评估和决策治理机制。镇党委在每月召开的党建例会上,由各村及各单位集中汇报矛盾纠纷、民意反映情况等,分析当前稳定工作中存在的问题,提出相应措施。二是强化矛盾纠纷排查调处机制。坚持“主动出击、超前理顺、大事不出镇、矛盾不上交”的原则,建立“镇干部包村、村干部包组、党员包户”的调解机制,做到抓早、抓小、抓苗头,超前排查、超前疏导,主动通过领导进贫困户、党员进平常户、能人进信访户,制止农村矛盾纠纷的发生和扩大。三是建立群体性突发性事件应急处置机制。镇党委建立了处置突发性重大灾害事故和重大扰乱公共秩序等群体性、突发性事件的预案,成立了以党员为主的专门工作队,确保在关键时刻招之即来、来之能战、战之必胜。

  归类管理,限期解决。为了不断提高党员干部科学决策、驾驭全面、维护稳定、引领发展的能力,实行民意及矛盾纠纷包抓制,在每月5日、20日党员活动日上,由党员提出各类意见及建议,进行梳理归纳,划分为改进型、落实型、解释型三大类,结合实际工作情况进一步细化为生产生活、工作服务、思想认识、作风建设4个方面,根据领导干部的工作分工、专业特长,最终确定包抓领导、包抓干部,设定期限、销号处理办法,根据工作进展情况,及时做好“促稳定”台账记录工作,方便查询。截止10月上旬,该镇共收集到相关意见、建议189条,现已整改175条;排查出矛盾纠纷61件、现已处理53件、正在处理8件。全年没有出现一例无赴省进京上访事件。

  法理结合,阳光运行。在调解工作中,该镇充分结合陕北农村地区普遍重视乡亲、亲情等地方风俗习惯,巧妙将情、法、理融合一体,采取讲道理、重法理的办法,耐心、细致、公正、合理调处,化解了多起农村矛盾纠纷和积怨,确保小事不出村、大事不出镇。按照基层党建“四议两公开”工作法、“三会一课”制度、“三务”公开等要求,严格按标准执行,全镇信访率呈现明显下降趋势。镇党委、政府专门编写了《席麻湾镇村干部工作权力清单》一书,在很大程度上减少了过去群众办事走不少弯路的现象,有效监督干部从政行为,防止出现“灯下黑”,让权力在阳光下运行。对重大、敏感事件实行“三畅”模式,化堵为疏,拉近干群关系,解开群众心结。

  多方参与,共筑和谐。该镇利用开展全省妇联改革试点工作有利契机,着力推行 “党建带妇建,点靓半边天”工作理念,成立了12支“巾帼服务队”,尤其在创建镇村最美家庭、十星级文明户和农村矛盾纠纷调解中,充分发挥广大妇女“半边天”作用。同时,在党的十九大召开之前,通过各村支部精心组织,选举出12名“新乡贤”、成立了以“新乡贤”为队长的12支党员群众调解队,充分发挥其在群众中威望,为建设美丽文明席麻湾奉献力量。(史宗伟、张庚)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号