靖边县东坑镇党建扶贫为贫困村铺就致富路
发布时间:2017-07-05 07:45:16    来源:榆林新闻网    作者:张妮妮    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]
    “我们新建村是个移民村,人多地少,产量低,今天第一书记刘海智带领我们新建村的村民到伊当湾村参观大田蔬菜和设施蔬菜种植方法,同样一亩地,人家一年种两茬,一亩地一茬能收入上万块钱,而我们新建村一亩地一年一茬,才能收入一千元左右,今天通过学习人家的种植方法和技术,让我感触很深,回去以后我们打算像伊当湾村学习,让我们的土地收入,也能和人家的一样,让我们新建村的村民也能够脱贫致富”新建村的张凤元对笔者说。
   据悉,新建村位于靖边县东坑镇东北6公里处,全村共有六个村民小组,2016年底共有215户1016人,人均土地2亩。该村是1992年原水路畔乡库坝移民至此的村庄,人多地少,种植粗放,人均纯收入较低,是典型的贫困村。
  刘海智是东坑镇新建村的“第一书记”、驻村工作队队长,自驻村以来,他带领詹高伟、罗熙两名队员从实际出发,通过深入调研和镇村领导反复论证,提出了抓党建、转观念、打基础的短期目标,按照“调结构、兴产业、奔小康”的思路制定了3年规划,坚持“因地制宜、因户施策、因人而异”,为每个贫困户制定了详细的脱贫计划。
  为了激发该村贫困群众脱贫致富的内生动力,他坚持扶贫同扶智和扶志相结合。6月30日,在庆祝中国共产党诞辰96周年之际,一大早,第一书记刘海智和镇上包村领导何金带领新建村的贫困户和党员共计50多人,到邻村伊当湾村大田蔬菜和设施蔬菜基地、村委会及党建室、金鸡沙全国劳模、优秀共产党员牛玉琴展室及治沙基地、陆家山大漠葡萄酒公司参观,学习人家的科学种植技术、学习人家的党建、学习人家发展合作社经济。每到一处,新建村的村民们都认真请教。在伊当湾大田蔬菜种植棚里村民刘大爷捧着硕大的洋芋,感叹到“人家这才叫洋芋,一棵里就能刨出来四五颗像我拳头一样大的洋芋”。在听到洋芋亩产达到8吨时,在场的参观者十分震惊,有点儿不相信自己的耳朵,在参观伊当湾的党建时,村支书介绍了党建强,才能带领群众脱贫致富奔小康。
  整个参观过程,村民实地感受到了先进村立足实际谋发展的良好氛围,感受到了先进村的发展给村民带来的真真切切的实惠,纷纷表示,将以本次参观为契机,学习先进村的科学种植蔬菜技术和经验,学习吃苦耐劳的精神,结合实际,发展蔬菜种植,拓宽致富路子。
  下午召开座谈会,刘海智首先带领参会的全体党员重温了入党誓词,接着回顾了该村脱贫攻坚取得的成效,提出了以打造建设美丽、幸福、和谐新建村为目标的整村推进计划。他希望全村党员不忘初衷,积极发挥脱贫致富的模范带头作用。座谈会还特邀请新建村包扶单位负责人、人大办主任王宏礼作了“抓党建,促扶贫”的专题党课。会上,党员、贫困户和包扶负责人畅所欲言,进行互动交流。党员们主动作出带头致富,带头结对帮扶的承诺,贫困户纷纷表示要转变观念、学习新技术、科学发展种养植业,通过自己的辛勤劳动争取早日脱贫致富。  

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号