靖边:以小见大抓党建 深学实做促发展
发布时间:2017-06-27 15:40:27    来源:榆林日报    作者:    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

      核心提示: 2月25日,靖边县委书记刘维平在本报发表了题为《“一抓二促三必须” 促进党建常态化》的理论文章,深刻剖析靖边党建工作存在的问题,旗帜鲜明地指出要以“一抓二促三必须”为抓手,推动“两学一做”学习教育走向常态化。


党员干部查看学习伊当湾村党建工作资料。白凌燕摄


党员干部查看学习伊当湾村党建工作资料。白凌燕摄


南关社区工作人员协助小区居民完成业主委员会换届选举


南关社区工作人员协助小区居民完成业主委员会换届选举


中山涧党员领导干部在深入群众家中为为民现场办理合作医疗。


中山涧党员领导干部在深入群众家中为为民现场办理合作医疗。


全县基层党建工作伊当湾村现场会。白凌燕摄


全县基层党建工作伊当湾村现场会。白凌燕摄


图为龙二村大学生村官李娜正在前来办事的农民交谈。刘河摄


图为龙二村大学生村官李娜正在前来办事的农民交谈。刘河摄


图为党员志愿者为病休教师送去生活用品。


图为党员志愿者为病休教师送去生活用品。


杨一村党员深入农户访贫问苦


杨一村党员深入农户访贫问苦

      2月25日,靖边县委书记刘维平在本报发表了题为《“一抓二促三必须” 促进党建常态化》的理论文章,深刻剖析靖边党建工作存在的问题,旗帜鲜明地指出要以“一抓二促三必须”为抓手,推动“两学一做”学习教育走向常态化。

      “一抓二促三必须”就是以抓党建为核心和统领,促稳定、促发展为目标任务,建强班子、用实制度、严明奖惩为措施与保障。目前,一个上下联动、目标明确的“闭环式”工作体系在靖边的每一个基层党支部生根发芽,“敲边鼓”、“两张皮”、“一阵风”等党建工作中易犯、常见的问题全面“退场”,全县上下党建工作经常抓、抓经常蔚然成风。

       抓党建——

      为党员干部指明工作方向

      “抓党建”三个字,用最简单的表述,指明了工作方向,表达了坚定决心;以最朴素的重复,告诉各级“一把手”,什么是主业意识,什么是主体责任,工作的重心和注意力应该放在哪儿。

     今年三月中旬,记者在靖边采访党建工作时,曾向该县县委常委、组织部长孟春伟提过一个问题:“如此郑重其事的提出‘抓党建’这样一个看上去再简单不过、同时也是一直在做的日常工作,原因是什么?”

     “我们就是想通过最简单和不断重复的提法来表达我们的决心,让靖边的领导干部都知道,自己工作的方向在哪里,该怎么去做。”孟春伟回答说。

      近年来,党建的重要性得到了很大的提升和加强。但如主业意识不浓厚、主体责任不牢靠、工作方法不科学等所导致的“敲边鼓”现象,以及在思想和行动中的“一阵风”做法仍旧存在,这是全国的共性问题,靖边也不例外。

      靖边在“抓党建”中提出的“三个强化”,就是该县根据自己的实际情况,并针对上述问题做出的“解法”。

      在强化认识、挺起主业意识方面,靖边县通过推行提高党建工作的考核分值、构建3级6层责任体系、每月定期召开常委会研究党建工作、每季度召开党建领导小组会议进行分类排队等工作方法,夯实主体责任;通过举办       党组织书记专题培训班和抽查考试、党组织书记定期上台讲党课、定期召开党建工作汇报例会等要求,强化主业意识;通过下达任务清单,实行月初指导、月中暗访、月末督查,划片包抓指导等措施,促进推动落实。该县用这些与实际工作结合紧密的量化、具化措施,在各级党组织书记心中牢固树立起“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,从源头上解决好“书记抓、抓什么”和“抓书记、怎么抓”的问题。

      在强化机制、全面提升党建水平方面,靖边县建立县镇村“立体式、一体化”基层党建服务体系,着力服务党员、服务群众、服务发展。把“走下去”与“请上去”相结合,围绕日常暗访通报和年终述职评议,管好党建责任人,围绕党委分类排队和支部评价考核,管好并严管党组织,围绕党员入口和出口,实现管到位和形成震慑力,以管好党员队伍。

      在强化活动、重点突出与时俱进方面,靖边县要求各级党组织在开展主题活动时要做到“六个坚持、六个防止”,即坚持分类指导的原则、防止“大水漫灌”;坚持问题导向的原则,防止主次不分;坚持知行合一的原则,防止知行脱节;坚持求真务实的原则,防止形式主义;坚持领导带头的原则,防止下热上冷;坚持与时俱进的原则,防止掉队落伍。

      促稳定 促发展——

      推动党建和实际工作深度融合

      “两学一做”,关键在做。怎么做合格党员,合格党员该做些什么?“促稳定、促发展”给出了答案和要求,这也是解决党建和实际工作“两张皮”、推动两者深度融合的有益探索,更是一套如何做好基层工作的“方法论”。

     “没想到共产党不仅管我们的家事,还能把它管好了。”靖边县中山涧镇沙洼村80多岁的老人杨国贵的感慨,正是该县全面践行“促稳定”的成果之一。

      杨国贵有四个孩子,因为一片即将迎来低产林改造的林地和老父亲的抚养问题起了争执。这一情况被入户走访的镇驻村干部方志洋和村支书张步亮听在了耳中,记在了心里。他们两人在四兄弟间挨家挨户讲道理、摆例子、做工作,使问题得到了圆满解决。

      这是靖边县提出“促稳定五步工作法”的具体案例之一。根据靖边县信访局统计,截至目前,与去年相比,群众来县级相关部门上访案件下降60.4%,市级下降93.1%,赴省赴京上访同比下降62%。

      “五步工作法”当中的“进”是领导要进贫困户,主动结对帮扶,促进巩固脱贫;党员要进平常户,主动宣传政策,促进落地生根;能人要进信访户,主动排查走访,促进问题解决,化“上访”为“下访”。

      “树”是党员树标杆,百姓树模范,反面树典型,用百姓身边的小事情传播正能量,用群众都能理解和认可的方式弘扬社会主义核心价值观,用党的群众路线教育实践活动中的典型案例、中省市县相关警示案例进行警示教育,做到正本清源。

      “处”是确保小事现场处理,难事限期处理、特事挂号处理,做到小事不出村、难事不出镇、特事不出县。

      “畅”指畅通调解渠道,主动介入、主动调解;畅通信访渠道,个人解决不了的引导到支部调解,支部处理不了的引导到党(工)委调解,党(工)委处理不了的引导到相关部门调解;畅通司法渠道,引导群众利用司法渠道合理、合法的表达正当诉求。

      “解”是要注重解决问题,要求各级党组织主动协调各方力量形成合力,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现源头治理;注重解释清楚,不简单粗暴、不一走了之、不一言概之,要耐心细致做好解释工作;注重解开心结,通过推行“四议两公开”工作法、定期进行“两务”公开、召开村民联席会议、召开听证会等加大群众参政议政程度,强化民主监督、媒体监督,主动解开群众的心结。

       6月2日,靖边县基层党建工作现场会在该县伊当湾村召开,来自该县100多名基层一线党建工作者来到伊当湾,观摩学习该村以党建引领产业发展的好经验、好做法。

在产业发展中,伊当湾村以蔬菜种植为主,是靖边全县文明的富裕村,2016年全村农民人均可支配收入近1.8万元。

      “党员在我们村的发展中发挥着非常重要的作用。”伊当湾村村支书贺秉礼说。

      伊当湾村有26户贫困户,这些贫困户的土地,都由党员带头承包,承包的费用,则远远高出市场价格;全村15个村民小组,都有自己独特的优势产业,而在每个村民小组,都有标杆党员,他们的作用,一方面是为其它村民指明产业发展的方向,另一方面则是给有需要的村民,提供全方位的产业指导。这样的一套体系,和靖边县所提出 “促发展”中的“三条线”完全吻合。

      第一条线是党建促扶贫,抓住发展的“底线”借力在部门、给力在乡镇、努力在自身,通过一户一措施,因户施策,制定计划,拿出规划;通过一月一送达,送致富信息、送致富技术,扶贫扶智;通过一季一回访,动态管理,适时调整,实现精准施策、精准扶贫;通过半年一培训,采取请进来、走出去的方式帮助扶贫户掌握一技之长;通过一年一盘点,年终结合扶贫的实际效果,脱贫的加强巩固,防止返贫,效果不明显的重新规划;特困一兜底,对于兜底的特困户,要结合各项民生政策实行社会兜底。

      第二条线是党建促增收,抓住发展的“中线”。找准自身特点,深入挖掘自身产业、文化、历史、旅游等方面的特点,形成“1+N”效应,将自身特点培育成特色,实现“人无我有,人有我优”,再将特色打造成特殊核心竞争力,以核心竞争力全面带动产业的发展。

       第三条线是党建促奉献,抓住发展的“高线”。要求各级党组织主动引导党员从小事承诺、从实事承诺、承诺必践诺,在深化改革中践行“四讲四有”,主动担当、主动出击、主动作为、主动奉献。

      建强班子、用实制度、严明奖惩——

      让党员干部明白如何履职尽责

      当纸面上的条文变成实际工作中一个个鲜活的事例,全体党员干部心中就有了方向,有了标杆。党员干部也会因此明白自己该如何去在平凡岗位上履职尽责、展现风采、实现追求。

      坚强的领导班子是任何事业前进和成功的保证。2016年,靖边县通过化解矛盾纠纷,选优配强领导班子,对9个软弱涣散村级组织全部销号。今年,该县又按照市委组织部倒排8%的要求,确定了16个软弱涣散村级组织,经过县镇两级主动摸底,理清了涣散类别,实行分类管理,采取定期动态排查、下派第一书记、领导包抓等方式综合施策、管建并举。截至目前,已销号6个,预计将于9月实现全部销号,全面消除村级党组织中存在的隐患,为今年的村两委换届创造良好的外部环境。

       要建强班子,就必须从严选拨干部,树立正确导向。靖边县在全县范围内探索推行 “六全”选育监管干部工作法。一是全方位发现干部,通过个人自荐、领导举荐、组织推荐,达到拓宽选人视野、使各方面优秀人才竞相涌现的目的。二是全方位推选干部,通过会议推、谈话推、班子推,达到提升选人用人公信度、防止简单以票取人。三是全方位考察干部,通过考德能勤绩廉、考八小时以外、考社交服务圈,达到准确识别干部、杜绝带病提拔和带病上岗。四是全方位管理干部,通过管好任职承诺、管好谈心谈话、管好年度考核,达到督促干部正确履职、自觉践行“好干部”标准的目的。五是全方位培养干部,通过有平台干事、有领导帮带、有痕迹纪实,建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍。六是全方位监督干部,通过用好事前监督、用好监督渠道、用好“三项机制”,确保干部队伍的健康成长、清正廉洁。

      在用实制度方面,靖边县建立了暗访通报、定期督查和追责问责等三项党建工作机制,根据党建工作任务清单和专项任务完成情况定期不定期对基层党组织进行暗访,实行一月一通报、两月一排名、季度一点评。各级党组织组建督导组定期深入基层对党建工作的推进情况、任务完成情况进行督查督办。对于检查中发现的问题要下达整改通知书,及时进行反馈,督促整改落实。对排名末位的党组织负责人进行约谈,连续两次排名末位的,党组织负责人要做检查,对年内累计3次排名末位的党组织书记及相关负责人要进行追责问责。

      同时,靖边县还全面推行了党组织书记任务清单落实兑现机制,将推进落实情况、专项工作完成情况、群众满意度测评等内容纳入动态管理机制,半年一小考,年终一大考,直接和绩效补贴、述职评议结果挂钩,实行分类排队单列管理。

      此外,严格执行村干部坐班制,制定村干部坐班管理办法,明确村干部坐值班时间及工作职责;强力推行“四议两公开”工作法,将项目的立项、兑付与执行情况直接挂钩;探索实践基层党组织动态管理模式,对照任务清单,将“两力两率”提升情况作为重要参考,月督查、季整改;加强党员教育培训,采取以考促学、电话抽查等方式,着力提升党员“应知应会”水平;采取承诺践诺、设岗定责、“微心愿”、“亮身份”等办法,发挥党员的先锋示范作用。

      严明奖惩,是对“三项机制”的理解、吸收和创新、运用。靖边县把党建考核列入年终专项考核内容,根据考核结果,对所辖党组织进行分类排队,考核评议处于末位的党组织,实行单列管理,对单列管理的党组织要进行通报批评,负责人诫勉谈话,取消其各类评先选优资格。单列管理期间,党组织书记、副书记不得参与评先树模、不得调整使用;对连续两年列入单列管理的党组织书记予以免职,其他党员领导干部1年内不予调整。

      该县注重将在抓党建工作中成绩特别突出的干部选拔任用到重要岗位上;及时对抓党建工作不力、长期打不开局面的干部进行调整,在全县上下形成重视党建,“能者上、庸者下”的用人导向。

      在今年1-5月份靖边县提拔使用和平级调整的所有干部中,应用三项机制案例189例,其中鼓励激励183例,能上能下6例。

      工作机制的思考和启示——

      以小步骤、小制度、小措施实现大融合、解决大问题、推动大常态

      四两可拨千斤,党建工作也往往是以小见大。通过最不起眼的小步骤、小制度、小措施,实现大融合、解决大问题、推动大常态,这是靖边推行“一抓二促三必须”党建工作机制的思考和启示。

       小步骤可实现大融合。靖边县把大任务分解为小步骤,再将小步骤逐步按照时间节点逐个抓实,实现了循序渐进、步点不乱。在精准扶贫工作中,该县通过“六一工作法”与扶贫辉映,按月、按季、按年通过痕迹管理、动态管理实现了扶贫工作的“精准”。在促进增收工作中,通过“三特大讨论”与增收交融,形成了426个短期和中长期规划,帮助基层找准了产业结构调整和增收的方向。在党员承诺践诺当中,通过三诺承诺制与奉献联动,抓好承诺、履诺、践诺三个环节, 2016年累计为群众解决26882件实际困难。

      小制度可以解决大问题。靖边县始终坚持问题导向,针对工作中的突出问题以一系列便于操作的小制度来解决工作中实实在在的问题。针对应知应会推行党建宣讲员制度,在全县773个党组织均设置了党建宣讲员,通过开展“党建5分钟”讲解最新政策和党建知识,指导“三会一课”、民主生活会等工作开展,做到逢会讲党建,把应知应会普及起来。

      为了全面提升党建工作例会制度的执行率,及时掌握基层的最新动态和存在问题,该县每两周定期抽调乡镇党委副书记、组织委员召开工作例会,听取工作汇报,安排部署下一阶段工作,实现了工作的抓细抓早。针对党建整改书制度华而不实的实际问题,靖边县统一印制了《基层党建工作整改任务通知书》,实现了问题及时发现、及时整改。

      小措施可以推动大常态。靖边县精简台账实现务实抓,为确保各基层党组织“轻装上阵”、“不负重前行”,全面整合各类软件台账,合并同类项,强化指导与检查,在数量精简的情况下注重工作质量,实现了“从数量向质量的转变、从形式向内容的转变”。

      同时,任务分解实现常态抓,为确保抓党建工作有条不紊,该县将抓党建的要求以时间安排表的形式固化下来,帮助基层党组织书记理清工作思路,年初以“时间+任务+要求+责任主体”的方式制定党建工作任务清单,逐层、逐级分解落实,按月进行指导、督查,确保了“规定动作不走样”。

      微小党建实现精细抓,为推进党建工作服务群众的常态化,该县从小处着眼,要求党支部针对关系群众切身利益的问题每年拿出1-2个“微规划”,累计为群众办好事实事832件;针对无职党员作用发挥不明显的问题,设置调解岗、环境卫生岗、志愿服务岗、技术服务岗等服务群众“微岗位”2306个;针对党员活力不足的问题,通过创办党员顺风车、设置“微心愿树”、开办四点半课堂、设置义务服务群众日、设立“爱心中转站”等方式,累计服务群众63226人次,全面激发了党员活力。

      党建向精细化服务延伸

      本报记者 宋炜

      从被动到主动、从志愿活动到常态工作……今年以来,在“一抓二促三必须”的要求和指引下,过去靖边党建工作的很多好做法,得到了进一步提升和加强。

      从“许愿树”到居民提案

      2015年初,靖边县张家畔办事处南关社区的办公楼里,摆上了一棵高约两米、状似圣诞树的树,在不长的时间里,树上就密密麻麻挂满了颜色不同的心形小纸片。

      这棵树被南关社区的工作人员叫做“许愿树”,树上那些小纸片上所写的,则是社区居民一个个想要实现的愿望。从市县领导到普通党员干部,都成了这些心愿卡的认领者,他们帮助众多社区居民实现了愿望。如今,伫立在办公楼里默默等待实现的“许愿树”,变成了社区工作人员进家入户的脚步,一张张心愿卡,也变成了党员干部工作日记上的一个个居民提案。

      小区业主委员会到换届的时候了,但小区住户众多,难以组织,能不能由社区出面完成换届工作;社区为老年人提供免费身体检查,但有些老人年龄大了,行动不便,是否可以请工作人员上门服务;老旧的交通巷已经不能满足居民日常出行的需求,能否申请改造……短短一个多月的时间,南关社区就收集到了超过3000条各类居民提案。

      “社区能解决的,我们马上进行处理解决,依靠社区力量无法解决的,我们也向居民解释清楚,并通过办事处向相关部门提出申请。”南关社区党支部书记闫玮说,按照“一抓二促三必须”机制要求,社区工作实现了从被动到主动的转变。

       从业务办理到党员服务队

      乡镇是党委政府联系群众的“末梢神经”,所有的政策、制度都要经过乡镇干部去宣传、落实,群众对于党员干部的认同也往往是从这些经常和他们打交道的人身上获得。近几年,代办制已经在靖边的各个乡镇普及,党员志愿者服务队也成为不少乡镇的“标配”。在“抓党建”的指导和引领下,党员服务队的服务清单也在不断扩大,越来越贴近百姓的日常生活。

      “除了医保、各类证件等的代办服务,党员服务队的服务范围还扩大了很多,从经济发展到百姓生活都有。”靖边县小河镇党委副书记哈喜梅介绍,小河镇的党员服务队,不光是镇上有,各个村都有,服务形式也是多种多样。“有定期为小河革命旧址打扫卫生的,有帮助缺乏劳动力的农户干农活的,有村里人遇到婚丧嫁娶主动去帮忙的。”哈喜梅评价说,如今的党员志愿服务活动,已经和党员承诺践诺、发挥先锋示范作用紧密相连。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号