靖边县沙洼沟村:贫困村踏上小康路
——靖边县中山涧镇沙洼沟村抓党建促发展
发布时间:2017-06-21 15:07:58    来源:榆林日报    作者:樊悦    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  中山涧镇沙洼沟村是靖边县自然条件最差的村落之一,该村位于白于山腹地,自然条件差、交通不便、信息闭塞。曾是全县典型的矛盾村,班子软弱涣散、常年累积的地界纠纷、油井赔偿等问题错综复杂,矛盾纠纷成了制约当地发展的“拦路虎”。

  不解决问题不挪窝

  2015年,由张民和方志洋等组成的驻村工作队来到沙洼沟村,他们做的第一件事就是按照县委提出的“党员干部进家户、正反两面树典型、分类指导处难题、积极主动畅渠道,凝心聚力解心结”的“五步工作法”解决矛盾纠纷。为此,方志洋半个多月没回家,也半个多月没和家里联系,挨家挨户排查矛盾纠纷,然后分类整合,一户户地做工作,不解决问题不挪窝,群众不赞同不离地,就这样,86件矛盾问题一一得以化解。

  “多少年的矛盾纠纷处理了,群众的心结解开了,发展的渠道畅通了,心自然拧在一起了,这多亏了我们的好干部,能真心扑下身子为群众办事。”老支书张步亮对驻村干部深感佩服。

  改善基础设施

  沙洼沟村如其名,中间是沟洼地,南北两座山的直线距离虽只有一公里,遇到下雨天却要绕行三四十公里才能走到山对面,道路不通严重影响了当地的发展。从驻村开始,一定要解决路的问题,就成了驻村干部时刻挂在心上的事。

  “先推我的地。”老党员白万喜听说要修路,第一个站出来说话。在党员的示范带头下,村民们也不甘落后。“只要能让路通了,我们全力支持。”村民康孝珠说。

  就这样,在班子的引领下,在党员的带动下,在全体村民的支持下,一条6.5公里的村级路15天就顺利打通,村里800多人的出行问题彻底解决了,致富的路子也打通了。

  去年12月8日一大早,沙洼沟村后畔村小组的男女老少围在一口新打的水井前欢声笑语,村民开着农用车,提着大大小小的水桶来取水。“我们缺水缺怕了,这口水井让我们欢喜得不得了!”62岁的杜久孝高兴得合不拢嘴。白万喜激动地说:“有了这口井,我们就告别了喝雨雪水的历史,发展养殖业也有底气了!”

  去年农历腊月廿七,手机有信号了,大山里的村民激动得彻夜难眠……“沟沟洼洼都有网,坐在炕上能打电话能上网,这是以前想都不敢想的。”村民李锦福激动地说。

  5月12日,在沙洼沟村,一台大型起重机正在忙碌地吊杆、移杆、栽杆,一行整齐的电线杆拔地而起,这是县电力局正在为该村实施18公里的农网改造工程,农业用电再也不用发愁了。

  铺开致富新蓝图

  随着基础设施的改善,该村党员干部结合当地实际找准特点,将特点培育成特色,将特色打造成核心竞争力。让群众尽快过上好日子,成了村委和驻村干部努力的方向。

  沙洼沟村的武广明就是靠山桃特色产业脱贫的贫困户,因种植山桃,去年有3万元的经济收入,尝到甜头的他今年又新种1.6万株,他指着远处大片的桃林说:“这就是我的致富林,一家人全靠这。”

  在党旗的凝聚下和班子的带动下,在党建与产业深度融合发展的思路下,如今的沙洼沟村处处生机勃勃:1000亩沟洼地变成无忧保障地,400多亩黑枸杞产业基地为全村铺开产业致富路,3000多亩山桃经济林美了大山、富了百姓,即将实施的800亩水浇地将成为全村最可靠的“粮仓”……

  本报通讯员樊悦

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号